南华工商学院博雅教育实践教学基地揭牌仪式暨思政部教研活动圆满举行

作者:ganxiaohua   日期: 2016年06月18日

    2016年6月17日下午14:30分,南华工商学院与1924牛茶馆共建博雅教育实践教学基地揭牌仪式在广州市上渡路1924牛茶馆正式拉开序幕。
    在热烈的掌声和殷切的期待中,南华工商学院院长易江博士、教授和1924牛茶馆负责人王文扬博士亲自为南华工商学院博雅教育实践教学基地揭牌并合影留念。南华工商学院思政部主任胡海鹏老师、思政部副主任余展洪老师、思政部博雅教研室主任谭炯玲老师及思政部全体教师、1924牛茶馆市场总监张文辉先生、店面经理陈美兰女士以及来自南华工商学院外语外贸学院20名学生代表和来自信商学院的两位学生主持人许锐桦和程莹等,一同见证了这一神圣的时刻。
    南华工商学院院长易江博士和1924牛茶馆负责人王文扬博士现场做了精彩发言。易江博士表示非常高兴参加此次南华工商学院与1924牛茶馆共建博雅教育实践教学基地揭牌仪式。 “博雅教育”4个字一直以来拨动着我的心弦。在我看来,自然科学是有用的知识,人文科学是大用的知识;自然科学讲究尊重规律,人文科学讲究尊重生命;如何将二者不同的目的联系起来则成为教育界需要探究的一件大事。所谓教书育人,“教”指的是由外而内,“育”指的是由内而外,如何探寻“由外而内”与“由内而外”的共同点并做到有机结合呢?对此,我国早期提出了“素质教育”;台湾提出了“通识教育”;而我则在自己的导师江天骥先生的启发下提出了“博雅教育”,后来得到了耶鲁大学以及国内一些学府的认可。今天南华工商学院博雅教育实践教学基地揭牌仪式在1924牛茶馆举行,“茶馆”这个概念非常符合我国传统人文环境。“茶三,酒四,溜达二,独自任逍遥”。“喝茶”为解渴;“用茶”解决了人际交往的外在需求;“品茶”则是心灵的沟通与放飞,将人际交往引向了高雅境界;在1924牛茶馆品茶,让人体味出一种小桥流水人家,悠然人在江边的情境;愿这种悠然之心可以改变我们的“境”,让我们尊重生命,努力实现人生幸福。
    1924牛茶馆负责人王文扬博士表示今天1924牛茶馆迎来了最尊贵的客人;首先非常感谢易江院长,他在哲学上的学识与造诣令我佩服,他在博雅教育理念上的探索可谓在全国范围内以星星之火燎教育之原。而博雅教育正好与1924牛茶馆成立之初的本来意图相契合——希望以牛茶馆之隅提供一个文化交流的空间,实现心灵与人格的自由释放。其次,非常感谢思政部的胡主任、余主任以及今天来到牛茶馆的所有南华的老师和学子,感谢余老师的悉心策划。对于南华学子而言,走入南华这所特色学校是实现人格成长、增添人生智慧的非常重要的一站。之所以说今天牛茶馆迎来了最尊贵的客人,一是因为易江院长和各位老师的到来,二则因为各位南华学子的到来。作为与南华共建的博雅教育实践教学基地,牛茶馆毗邻中大,靠近珠江,本身承担着创业创新的大功能,是孵化主权创业的一个重要项目,所以非常欢迎各位老师来指导,各位学子来学习、实习甚至加入这个创业平台,在这里喝牛茶、识牛人、交牛运,挥洒人生中的热情、率性、智慧,放飞自己的心灵,实现自己的幸福。
    易江博士和王文扬博士的精彩发言过后,思政部老师甘小华和外语外贸学院15级应用韩语专业廖媛媛同学、邱嘉文同学等进行了才艺表演。精彩表演过后则是品茶环节,在轻声漫语、茶韵缭绕之中心灵交融、释放,其情浓浓,其意融融......
    本次博雅教育实践教学基地建设工作由思政部主办,揭牌仪式则得到了外语外贸学院和学院团委的协办,可谓全面实施学院“一线定位、博雅教育”的办学理念、提升博雅课程的实效性、加强博雅教育的实践性进行的一次开拓创新和有益探索。我们希冀博雅教育实践教学基地的合作工作走向双赢,为学院人才培养增添光彩。                             
 
                                         文:黄李琴/视频和图:吴双丽、尹斐、刘丽霞、甘小华