毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程标准

作者:liufengmei   日期: 2014年02月25日

 

南华工商学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程标准南华工商学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准.doc (72.51 KB) 

课程名称:  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程类型:   高职院校思想政治理论教育公共必修课

总 学 时:  64        讲课学时:  44       实践学时:  18     机动学时:  2

学  分:  4

适用专业:  所有专业

一、课程的性质

本课程是一门公共必修课程,是高职院校思想政治理论课的核心课程,是引导大学生坚定中国特色社会主义理想信念、掌握马克思主义科学理论和科学方法的重要途径,是开展大学生思想政治教育的主课堂、主渠道。

二、课程培养目标

本课程是高职院校素质教育课程中对学生开展中国化马克思主义理论教育的必修课程。通过系统开展中国化马克思主义理论知识与实践项目的教学,正确理解马克思主义中国化的理论成果,培养当代大学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,树立马克思主义的世界观、历史观、人生观,增强学生自身执行党的路线方针政策的自觉性。坚持历史与逻辑、理论与现实、认识与实践的统一,提高学生中国化马克思主义理论知识水平,使学生形成正确的政治认知能力和实践能力,使学生懂得运用中国化马克思主义理论知识和方法去认识、分析和解决社会问题,把学生培养成为具有良好思想政治素质与能力的社会主义有用之才。

(一)知识目标

掌握马克思主义中国化理论成果的内容及逻辑联系。掌握运用马克思主义中国化理论成果精髓的方法。理解新民主主义革命理论和社会主义改造理论的主要内容、道路和经验。明确社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革开放理论、中国特色的社会主义经济、政治、文化建设、祖国统一理论、国际形势的发展及特点和外交政策原则。掌握构建和谐社会的科学含义,理解构建和谐社会的总体思路和建设重点。明确中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心的内涵和作用。通过开展课程理论和实践教学,扩展学生政治理论知识面和视野,培育人文精神,培养和提高学生的思想政治理论素质。

(二)素质目标

1、思想政治素质培养目标:确立中国特色社会主义理想、信念,树立马克思主义世界观,确立个人价值与社会价值相统一的人生观,确立以社会主义核心价值体系为指导的价值观;思想品德素质培养目标:培养讲真话、办实事、脚踏实地、实事求是的作风。

2、博雅教育培养目标:引导学生博学雅行,形成爱国、爱党、爱社会主义情感和意识。关心社会发展、关爱他人的情操和以人为本的理念。

(三)能力目标

1、能使用本课程的基本概念和术语回答问题,准确表达思想观点,具有较扎实的马克思主义理论修养。

2能自觉关注时事,运用中国化马克思主义理论和方法对我国经济、政治和社会发展中的重大事件和热点问题进行正确的分析、判断

3、能够运用中国化马克思主义理论和方法对社会发展问题开展实践调查研究,能够具有独特视野和创新意识,能够找到解决问题的理论和方法。

4能有参与社会政治活动的基本判别能力,懂得正确取舍参与社会政治活动的权利。

5、能够提高与人合作和谐共处等实践能力,具有组织策划和实施活动的能力。

三、教学条件

多媒体课件教学,中班授课,约100人一个课堂。

四、教学内容及要求 

理论教学内容

(一)单元1:总论:马克思主义中国化

教学内容:第一章:马克思主义中国化的科学内涵和理论成果、第二章:马克思主义中国化理论成果的精髓。

第一章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解课程体系与主要内容,明确学习目标和任务,提出学习要求, 给予学生学习方法上的指导。 第二,了解马克思主义中国化的科学内涵。第三,简单了解马克思主义中国化的历史过程。第四,掌握中国化马克思主义的科学体系、特征及历史地位。

教学重点:马克思主义中国化的科学内涵及其主要理论成果。

教学难点:马克思主义中国化理论的组成及其关系

第二章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解实事求是思想路线的确立过程。第二,掌握实事求是思想路线的基本内容。第三,掌握实事求是是中国马克思主义的精髓。

教学重点:实事求是是马克思主义中国化各个理论成果的精髓。

教学难点:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实之间的关系。

()单元2:毛泽东思想

教学内容:第三章:新民主主义革命理论、第四章:社会主义改造理论。

第三章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解近代中国国情。第二,掌握新民主主义革命的总路线和纲领。第三,掌握农村包围城市、武装夺取城市的革命道路理论。第四,掌握新民主主义革命的基本经验。

教学重点:新民主主义革命的总路线和基本纲领。

教学难点:新民主主义革命的道路和基本经验。

第四章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解党在过渡时期总路线的基本内容。第二,认识中国特色的社会主义之路。第三,掌握新民主主义向社会主义过渡的必要性、可能性及其艰巨性。

教学重点:从新民主主义到社会主义的转变的历史必然性

教学难点:社会主义改造和社会主义建设的关系

(三)单元3:中国特色社会主义理论体系

教学内容:第五章:社会主义的本质和根本任务、第六章:社会主义初级阶段理论、第七章:社会主义改革和对外开放、第八章:建设中国特色社会主义经济、第九章:建设中国特色社会主义政治、第十章:建设中国特色社会主义文化、第十一章:构建社会注意和谐社会、第十二章:祖国完全统一的构想、第十三章:国际战略和外交政策、第十四章:中国特色社会主义事业的依靠力量、第十五章:中国特色社会主义的领导核心。

第五章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解党对社会主义认识的曲折过程。第二,了解什么是社会主义,怎样建设社会主义这个邓小平理论基本理论问题的提出过程。第三,掌握社会主义本质论断的形成过程,社会主义本质论的内容及其特点。第四,掌握社会主义的根本任务是发展生产力及发展是执政兴国的第一要务的深刻内涵。

教学重点:对社会主义本质的认识

教学难点:邓小平社会主义本质论

第六章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解社会主义初级阶段的含义和基本特征。第二,掌握党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领的主要内容。第三,掌握社会主义初级阶段发展战略方针与措施。

教学重点:社会主义初级阶段的发展战略

教学难点:社会主义初级阶段是我国最大的实际

第七章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解改革是社会主义社会发展的直接动力。 第二,正确处理改革、发展、稳定的关系。第三,认识中国的发展离不开世界。第四,了解我国对外开放是全方位、多层次、宽领域的开放格局。

教学重点:对外开放是中国的基本国策

学难点:改革是社会主义制度的自我完善和发展

第八章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。第二,掌握我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。第三,认识社会主义初级阶段基本经济制度和分配制度的客观必然性及其特征。

教学重点:社会主义初级阶段的基本经济制度

学难点:社会主义初级阶段的分配制度及收入分配状况问题

第九章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解民主的本质。第二,了解依法治国是治理国家的基本方略。第三,掌握社会主义民主的基本特征。第四,掌握政治体制改革的目标和任务。第五,掌握发展社会主义民主和健全社会主义法制的基本内容。

教学重点:中国特色社会主义的民主政治制

学难点:建设社会主义政治文明

第十章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解中国特色社会主义文化建设的重要性。第二,掌握中国特色社会主义文化建设的根本任务和基本方针。第三,掌握社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。第四,了解加强思想道德建设和教育科学文化建设的重要性。

教学重点:社会主义核心价值体系的基本内容

教学难点:社会主义核心价值思想观念的饯行

第十一章教学要求:通过教学,使学生:第一,认识实现社会和谐,始终是人类孜孜以求的理想,也是中国共产党不懈追求的理想。第二,认识社会主义和谐社会的内涵是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。第三,掌握构建社会主义和谐社会的基本原则和主要任务。

教学重点:构建社会主义和谐社会的科学涵义和重要意义

学难点:构建社会主义和谐社会的总体思路

第十二章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解和平统一、一国两制构想的形成和发展。第二, 一国两制构想的基本内容和方针政策。第三,了解一国两制构想的理论意义和实践意义。第四,了解中国共产党解决台湾问题的基本立场。

教学重点:和平统一、一国两制构想的基本内容和重要意义

学难点:从武力解放台湾到和平解放台湾

第十三章教学要求:通过教学,使学生:第一,理解和平与发展是当今时代主题的科学论断。第二,正确认识世界多极化和经济全球化是国际社会发展的必然趋势。第三,了解我国坚持在独立自主和平外交政策的基础上同所有国家发展关系,在创建和谐中国的同时致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的丰富内涵和深远意义。

教学重点:当前我国的国际战略与外交政策

教学难点:正确把握国际社会发展局势

第十四章教学要求:通过教学,使学生:第一,了解发展新时期爱国统一战线、加强民族团结和人民军队现代化建设的重要性。第二,掌握人民群众是社会主义事业的依靠力量

教学重点:巩固和发展爱国统一战线

教学难点:新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者

第十五章教学要求:通过教学,使学生:第一,掌握新时期改善党的领导和加强党的建设的意义。第二,认识共产党是建设有中国特色社会主义事业的领导核心。

教学重点:党的领导是社会主义现代化建设的根本保证

教学难点:加强党的执政能力建设和先进性建设

实践教学内容

(一)实践的目的和要求

在课程中开展实践教学的目的是为了切实落实理论联系实际的根本方法,使学生能够运用所学知识去认识社会、认识自身、指导人生实践,加深对理论知识的理解,使学生牢固树立马克思主义和中国特色社会主义信念,掌握运用中国化马克思主义理论观察世界、分析国情的思维方法,提高政治理论素养,激发全面建设小康社会、投身于现代化事业的积极性、主动性和创造性,培养学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱社会主义的爱国主义情怀。从而进一步提高课程的教学实效性。

实践要求:通过平时成绩和学时设计,要求学生积极参与本课程的课内堂上实践教学活动,包括观看教学音像片、参加知识竞赛、参加专题研讨会等活动。同时要求学生以学习小组为单位投入课外社会实践活动,包括参观爱国主义教育基地、开展与课程理论密切联系的实践调查、参与公益性活动等。课内堂上实践与课外社会实践相结合、相促进,共同达到课程实践教学的目的。

(二)实践内容

                                    课内堂上实践

实践内容:组织学生开展联系教学内容的知识竞赛或者辩论赛、理论专题或者案例研讨会、外出实践成果汇报会等。此外,也可以开展伟人思想与事迹诗朗诵等读书活动,利用堂上时间让同学做思想汇报。

实践要求:计划学时:16(两学期)。堂上实践中的学时分配、内容设计等由任课老师在以上要求内具体把握。

                                 课外社会实践

实践内容:组织参观爱国主义教育基地、开展与课程理论密切联系的课题调查、参加公益性活动等。

实践要求:计划学时:2。另外,学生出外实践4-6学时作为填写社会实践成绩的时间统计依据,但不纳入教学计划学时中。从2010级开始,本课程只开展一次课外社会实践教学活动,一般安排在第一个授课学期。社会实践活动按照“四级教学管理模式”,即“教研室任课老师科代表小组组长学生”四个管理层级贯彻落实。其中各层级的教学管理职责或要求如下:

教研室:把开展课程社会实践作为教研室主要工作之一组织落实。包括:根据教学大纲要求和教学实际,每学期制定新的社会实践实施方案、召开社会实践教学备课会、督促任课老师完成工作任务、及时总结经验和不足不断完善等。

教师:全面贯彻实施方案,布置社会实践工作。包括:批改小组活动计划、组织学生签署《外出活动安全责任书》、批改小组活动总结报告、批改学生个人社会实践心得或调查报告、评选优秀社会实践成果、评定学生社会实践成绩(包括课程社会实践成绩和学生综合测评加分成绩)。

科代表:协助任课老师组织社会实践活动的开展。包括:划分学习小组、设置组长、及时收取各小组实践计划书、总结报告和个人调查心得、报告、主持社会实践成果汇报会、协助老师评选优秀社会实践成果、协助老师评定学生社会实践成绩等。

组长:组织实施小组实践活动。包括:设计计划书并开展活动、撰写小组活动总结报告、制作成果汇报材料、协助老师评定学生社会实践成绩等。

所有学生:无特殊情况必须参加社会实践活动。包括:积极配合组长制定活动计划、协助组长做好活动总结和成果汇报材料收集、按时完成社会调查心得或者报告的撰写等。

(三)实践教学考核方式及成绩评定方法

课内堂上实践根据实践形式设计考核要求,包括写观后感、写研讨会发言稿等,由任课老师具体设计。课外社会实践要求学生撰写参观心得感受、调查报告等。

学生参与实践教学的成绩占本课程平时成绩的30%,分为课内堂上实践和课外社会实践。学生参与社会实践成绩将根据具体标准给予综合测评学业加分并递送学生处,并把其社会实践活动情况写入学生素质拓展证书(教改内容,部分试点)。

五、教与学方式、方法与手段建议  

本课程课堂教学要求任课老师制作教学课件,采用多媒体辅助教学。理论讲授采用灌输式、引导式、对话式等教学方法,针对不同专业背景学生在案例教学等活动中做到因材施教。同时,理论教授与教学实践充分结合,各教学环节主要包括:案例和专题研讨、音像教学、社会实践调查活动、撰写学期论文、开卷考试等教学手段和方法的综合运用。

六、各教学环节学时分配 

单元

     

     

合计

讲课

实践

1

总论:马克思主义中国化理论

4

4

0

2

毛泽东思想

14

10

4

3

中国特色社会主义理论体系

46

30

14

2

64

44

18

2

七、考核方式及成绩评定方法  

本门课程的考核分两个学期开展。可以采用论文考查、开卷考试或两者结合的形式。具体而言,可以采用两个学期均由教研室统一命题开卷考试的形式,也可以采用第一个授课学期论文考查与第二学期开卷考试形式结合的形式等。每学期总评成绩由平时思想表现30%、实践成绩30%期末考查40%组成。每学期均按照百分制给予学生总评成绩,各计2学分。

八、教学参考资料

材:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,本书编写组,高等教育出版社出版社,20106月第3版。

参考书:

1.《马克思恩格斯选集》第1-4卷,北京:人民出版社,1995年。

2.《毛泽东选集》第1—4卷,北京:人民出版社,1991年。

3.《毛泽东著作选读》上、下册,北京:人民出版社,1986年。

4.《毛泽东外交文选》,北京:中央文献出版社、世界知识出版社,1994年。

5.《邓小平文选》 1-2卷,北京:人民出版社,1994年。                  

6.《邓小平文选》第3卷,北京:人民出版社,1993年。                       

7.《论三个代表》,江泽民,北京:中央文献出版,2001年。

8.《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,江泽民,北京:人民出版社,2002年。                                                 

9.三个代表重要思想学习纲要》,中共中央宣传部编,北京:学习出版社2003年版。                                                                   10.《在三个代表重要思想理论研讨会上的讲话》,胡锦涛,《求是》,2003年第13期。          11.《三中全会以来重要文献选编》,中共中央文献研究室编,北京:人民出版社,1982年。

12.《学习毛泽东》,载于《周恩来选集》上卷,周恩来,北京:人民出版社,1980年。             

13.《关于知识分子问题的报告》,载《周恩来选集》下卷,周恩来,北京:人民出版社,1980年。               

14.《毛泽东建党思想研究》,范平、姚桓主编,北京:中央党校出版社,1993年。

15.《外国人眼中的毛泽东》,武原主编,西安:陕西人民出版社,1992年。          

16.《完整准确地理解毛泽东思想》,载《邓小平文选》第2卷,邓小平,:北京:人民出版社,1994年。                                                       

17.《邓小平理论和三个代表重要思想概论》,顾海良主编,北京:人民出版社,2003年。                                                              

18.《中国化马克思主义理论》,郑永廷.杨菲蓉主编,广州:广东高等出版社,2005年。

19.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,载《三中全会以来重要文献选编》下册,人民出版社,1982年。                                              

20.《中国共产党实事求是100例》,春贵主编,北京:中共中央党校出版社,2003年。

21.《全球化时代的资本主义》,张世鹏.殷叙彝编译,北京:中央编译出版社,1998年。

22.《国际形势与台湾问题预测》,阎学通.漆海霞编,北京:北京大学出版社,2005年。

23.《全球化与政治》,[]乌·贝克 哈贝马斯/等,北京:中央编译出版社,2000年。

24.《全球化与中国》,胡元梓.薛晓源主编,北京:中央编译出版社,1998年。

25.《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告,胡锦涛,北京:北京人民出版社,2007年。

九、说明

1.教学内容中,毛泽东思想单元的教材内容相对精简,任课老师结合学时安排,适当补充毛泽东思想科学体系其他教学内容。

2.教材为2010年修订版,主要增加了中共十七大重要思想,课程名称也作出了相应更改,教师在授课过程中需要不断补充完善。

3.社会实践教学体系的内容和方式可以根据校区特点在学期教学计划中相应作出灵活变通。

制订人:刘婷

审定人:余展洪

修订日期:2013128