形势与政策课程标准

作者:liufengmei   日期: 2013年12月19日

 

南华工商学院

《形势与政策》课程标准

一、        课程基本信息                                

课程性质: 公共必修课                     课程类别:公共必修课

适用专业:所有专业                        授课系(部): 思政部

学分学时: 1学分 26学时                  编写执笔人:刘凤梅

教研室主任审核签字:刘凤梅                审核日期:201310

系(部)主任审定签字:余展洪              审定日期:201310

二、课程定位

形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容和重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

通过本课程的教学,学生应该了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线,重大方针和政策,认清形势和任务,掌握时代的脉搏,激发爱国主义精神,增强民主自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习、健康成长具有重要意义。

形势与政策课程的前修课程是思想道德修养与法律基础,后续课程是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。三门课程都属于思想政治理论课,是教育部05方案中高职高专学生的公共必修课程,但三门课程的侧重点不同,思想道德修养与法律基础侧重于与国家的依法治国和以德治国的方略相结合,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论是侧重于学生的政治性,形势与政策侧重于大学生的时代性。

三、课程目标

1.职业技能目标

通过知识点的学习,培养学生自主分析和判断的能力,学会政策分析,政策解读,关

注并积极参与国际国际热点话题的讨论,有自己独到的见解,提高分析问题和解决问题的能力;培养学生理论联系实际的能力,能将理论知识运用来解释分析各种社会问题。

2、知识目标

通过课程系统学习,使学生明白自己生存的地球是怎样的,自己生存的国度是怎样的,自己生存的家乡是怎样的等等一些知识点,从而了解这个地球、这个国家、这个地区每天都发生了什么事等知识点;掌握认识形势与政策问题的基本理论和基础知识,包括马克思主义的形势与政策观、科学分析形势与政策的方法论、形势发展变化的规律等基础知识;掌握当前党的路线方针政策的基本内容,明确我国改革开放以来形势和政策的发展变化;明了国内外的发展局势,包括总体局势,政治、经济、文化局势,世界关系等。

3.职业素质目标

通过形势与政策的系统知识点的学习,提高分析和判断的能力,达到提高综合素质的目标,进而成为对社会有用的人;帮助学生了解我们生活的社会,对就业等人生问题有一个比较清醒的认识,树立正确的世界观、人生观、价值观、就业观。

四、课程设计理念和思路

由于《形势与政策》课是一门理论性、知识性和实践性都很强的课程,同时又具有原则性、时效性等特点,因此,要根据课程教学要求和大学生的特点,采取灵活多样的教学形式,包括课堂教学、电视教学、网络教学、报告会、专题讲座、开展辩论会、社会实践等,做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,课堂教学与课外讨论、交流相结合,正面教育与学生自我教育相结合,大集中与小分散相结合。

根据本课程在技能、知识和能力三方面的目标,结合高职学生的实际情况,本课程的设计理念是:形势要讲明、政策要讲透;教学同学生实际情况相结合;学习知识和培养能力相结合。具体设计思路是:第一,分专题进行教学,在两个学期内完成。第二,内容设计要切合当时社会政治、经济、文化、社会发展和国际形势发展变化。第三,重视课堂的开放性,将师生互动、学生能力培养融入教学环节之中,考核方式更加注重灵活性。第四,着重解决学生思想上的问题,教会学生分析社会问题,正确认识社会现象,正确进行自我认识和自我评价。

五、课程内容与教学要求

课堂教学内容正确,表达清楚,深浅适度,注重启发式教学和师生互动,培养学生观察社会、认识社会的能力。将教学的重点放在:帮助学生理解国际和国内社会政治经济发展的状况和态势,以及党和国家为实现一定时期的目标和任务而制定的各种政策,把握国家和社会发展的方向和状况,坚定中国特色社会主义事业的信心。让学生理解形势与政策的内容是动态的,是具有时效性的,国际国内形势风云变幻,党和国家的方针、政策也要不断推出和调整,以及这些内容的内在联系。

国内形势与政策内容与要求

领会党的代表大会和两会精神,以及相关政策精神,进一步坚信中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的决心;明了国内经济、文化和社会的发展变化情况,把握国家发展状况;理解国家统一、民族团结的发展和现状;分析社会热点问题、突发事件,培养正确处理这些问题的能力。课程内容要点

1.党代会和两会等会议精神,这些会议精神对社会发展的作用,国家社会发展的方向和前途;党和国家各种政策的提出背景、原因、作用和实施状况等。

2.国内经济发展形势,工业、农业、服务业发展的总体要求、主要任务、工作重点和政策措施;文化卫生教育发展形势,文化发展的形势和要求、医疗卫生事业的进步和完善、教育的发展和进步;社会建设的状况和发展,包括社会公平的进步、社会保障体系的完善、和谐社会的建设等内容。

3. 台海问题、新疆问题、西藏问题等国家统一、民族团结问题的发展和演变,党和国家为此所做的各种努力。

4. 分析政治、经济、文化和社会生活中发生的各种带有突发性质的社会热点问题,了解其产生的背景、影响和应对措施等。

    国外形势与政策内容与要求

理解和平与发展两大世界主题,世界多极化和经济全球化的深入发展,把握国际形势;分析国家和国家集团之间的关系,尤其中美、中欧、中日、中非等影响中国发展环境的重要国际关系,中国和亚洲各国的邻里关系,以及世界热点问题、突发事件,把握中国在世界局势中的地位和影响。课程内容要点:

1.世界多极化的国际政治发展局势,经济全球化的国际经济发展局势,中国在这两大世界主旋律中的影响和地位。

2.中美关系、中欧关系、中日关系、中非关系、中亚关系等重要国家关系,分析这些关系的发展变化,理解中国在世界政治经济文化发展局势中的影响。

3.分析世界政治、经济、文化、军事等领域产生的突发事件、热点问题,以及与中国的关系,中国应该如何应对。

六、课程教学环境和条件要求

1、教学环境

多媒体教室,辩论实训室,校外思政课实训基地

2、设备要求

话筒多个、多媒体试听设备、可移动桌椅、PDF阅读器、视频播放器

七、考核方案设计

该门课程为考查科目,即每学期考查一次。课程考核每学期都会采用过程化考核和终结性考核相结合的方式,将过程化考核贯穿在平时的教学中,终结性考核主要采用课堂考查和课后作业形式,包括试卷考查、抽题考查、撰写辩论稿、撰写时事评论等。成绩管理和归档按照教务处相关管理规定执行,每学期录入一次。

学期教学评价=过程评价40% + 终结评价60%

八、形势与政策 课程标准.doc (42 KB) 教学资源(教学实施)

1.教材选用

时事报告大学生版

2.主要参考资料

时事报告教师参考书

中共中央重要会议文件、中央领导人讲话;

教育部每年春、秋两季颁发的《高校“形势与政策”教育教学要点》;

《时事》VCD

教育部等有关部门不定期下发的形势教育有关资料。

重要的报纸、杂志等文献《人民日报》、《参考消息》、《中国教育报》、《中国青年报》、《半月谈》、《环球时报》、《世界知识》、《瞭望》等等

3.参考网络资源

广东省高校思政课教学网

形势与政策精品课程网