我院教师参加2017年春季广东省高校形势与政策课教学备课会

作者:ganxiaohua   日期: 2017年03月09日

    为贯彻落实中宣部、教育部2017年春季“形势与政策”课备课会精神,加强师资队伍的培训,提高教育教学的质量,促进高校形势与政策课的课程建设,201736日至7日,由广东省教育厅思想政治教育处指导、广东省高校形势与政策课教学研究基地华南师范大学主办的2017年春季全省高校“形势与政策”课备课会在广州东山宾馆召开。我院党办副主任梁萍萍老师、思政部形势与政策教研室主任林云老师以及基础教研室主任吴慧燕老师参加了会议。

    会议由广东省形势与政策课教学与研究基地负责人魏则胜教授主持,省教育厅思政处倪熙副处长致开幕词。倪副处长传达中宣部、教育部2017年春季形势与政策课备课会精神,强调形势与政策课是一门政治性、动态性、原则性、实践性很强的课程,加强高校形势与政策教育至关重要,要求广大形势与政策课教师要认清形势,用正确、合理的方式教育和引导高校大学生。

    本次备课会邀请中国社会科学院等专家作2017年秋季形势与政策课教育教学要点专题辅导报告,分别是:中美问题研究的专家倪锋教授的《中美关系现状与趋势》、我省政府发展研究中心副主任李惠武的《新年经济形式:研判与应对》、中山大学马克思主义学院院长李辉的《全国高校思政工作会议精神传达解读》等,此外还邀请了省公安厅专家解读《境外非政府组织境内管理法》。报告内容全面丰富,解读深入到位,发人深省,各位专家学者的报告都充满激情,紧扣热点的形势解读、新颖独到的政策分析、幽默生动的案例援引,使与会老师享受了一次理论提升与学术交流的盛宴。会议结束前,有6所高校代表上台发言交流形势与政策课教学情况,使与会人员受益匪浅。

    此次备课会内容丰富,专家的形势解读深入到位,高水平的讲座使大家加强了对国内国际形势的理解和把握,开阔了视野、丰富了知识、拓展了教学内容,进一步明确了教学方向、目标与任务,为接下来的形势与政策课提供了有益的指导。我院参会教师回校后传达了此次备课会的精神及内容,并进行了研讨。

                                               /图:林云