学院党委李河川书记为我院学生讲授本学期第一堂思想政治理论课

作者:ganxiaohua   日期: 2017年04月07日

    2017年3月21日下午的第5-6节课和4月5日下午第7-8节课,我院党委书记李河川同志分别为黄埔校区和清远校区2015级学生讲授了第一堂形势与政策课专题讲座,讲座主题为“南海问题的实质与挑战”。至此,按照省教育厅要求,我院“高校书记、院长上第一堂思政课”活动圆满结束。讲座由思政部刘婷、吴慧燕老师主持,思政部苏晓丽、林云老师与学生一起聆听了讲座。

    李书记从菲律宾南海仲裁案谈起,一下子吸引了学生的兴趣。接下来,李书记系统地从地缘政治、国际复杂的政治形势两个方面详细分析了南海问题的起源与诱因,以及中国的应对之举。最后,李书记语重心长地总结,近年来,菲律宾、越南、美国、日本等国有意利用南海问题捏造“中国威胁论”“中国海洋扩张论”,而随着地缘竞争加剧,中国维权不易,希望同学们能努力学习,肩负起新时代大学生的使命。

    李书记备课认真内容丰富,重点突出、逻辑缜密思路清晰、有理有据,全面解读辩证分析,授课过程中循循善诱,娓娓道来使师生们印象深刻收益良多。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

    自从广东省教育厅开展“书记、院长上思政第一课”活动以来,我院一直积极响应,无论是从选题还是具体的授课内容都进行了精心的准备,这充分体现出了我院领导对思政课教学的重视,对提升我院大学生思想道德素质的重视。

                                     图:刘婷/文:林云