学院党委李河川书记为两校区学生讲授第一堂思想政治理论课

作者:ganxiaohua   日期: 2016年09月27日

    2016年9月22日和26日下午,我院党委书记李河川同志分别为黄埔和清远两校区2016级新生讲授了第一堂思想政治理论课暨形势与政策课专题讲座,讲座主题为“当前国际秩序之争”。讲座分别由思政部副主任余展洪教授和概论教研室主任刘婷副教授主持,思政部形势与政策教研室主任林云老师、基础教研室主任吴慧燕老师还有苏晓丽老师、胡奕老师、甘小华老师等多位思政课老师与学生一起聆听了讲座。
    李书记以刚刚结束的杭州G20国峰会开场,一下子就吸引了同学们的兴趣。接下来,李书记系统地阐述了国际秩序的建立与发展、重点分析了美国、欧洲、俄罗斯、日本以及印度这五个国家和地区的国际秩序观,详细解读了中国在国际秩序变革中的力量,高屋建瓴地指出了未来国际秩序之争的争端和发展趋势。最后,李书记语重心长地总结,世界是个纷繁复杂的多元体,随着我们国家的不断发展,许多国家都期待中国能够在国际事务中能够有更多地担当,而我们国家也的确在国际秩序之争中显示出越来越重要的作用。最后,余老师也作了总结和感悟发言,对李书记备课认真内容丰富,重点突出、逻辑缜密思路清晰、有理有据,全面解读辩证分析,授课过程中循循善诱,娓娓道来,全程站式教学使师生们印象深刻。更对李书记爱校如家、敬业奉献的工作精神表达了钦佩之情。讲座在同学们热烈的掌声中结束。至此,按照省教育厅要求,本学期第四场我院“高校书记、院长上第一堂思政课”活动也于26号圆满完成了。
    2014年以来,我院从参与广东省教育厅试点工作到参与全国正式铺开开展的“高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课”活动以来,我院党委始终高度重视,思政部为主要承办单位一直积极响应努力开展工作,无论是从选题还是具体的授课内容都进行了精心的准备,这充分体现出了我院领导上下对思政课教学的重视,每学期四场第一课相比其他院校普遍二场而言,也是含金量十足,对提升我院大学生思想道德素质起到突出效果。最后,再次感谢学院领导的高度重视和参与,感谢本学期思政部两位主办活动的教研室主任刘婷老师和林云老师及其他辅助老师。感谢黄埔综合办、清远综合办、教务处、团委、科研处等部门的通力合作!
                                                                     文:林云/图:刘婷、林云