我院思政部教师参加广东省2016年度高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班

作者:ganxiaohua   日期: 2016年11月03日

    为进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提高全省高校思想政治理论课骨干教师的思想政治素质和教育教学能力,以骨干教师示范带动全省思想政治理论课教师素质能力的提升,省教育厅分课程举办了2016年度高校思想政治理论课骨干教师培训班。2016年10月29日至30日,广东省2016年度高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班在广州天虹宾馆举行。我院思政部概论教研室刘婷主任、胡奕、陈楚庭、甘小华四位老师参加了此次培训。
    此次培训的内容主要有省内外著名专家作课程专题辅导报告,教学观摩以及教学经验交流与研讨。
    29日上午,广东省教育厅思政处陈琦科长首先做了开班讲话。指出思政课教学必须着眼当前理论发展的新形势、加强意识形态领域建设的新形势、国内经济社会发展及国际发展的新形势、教育教学新手段的发展形势。随后,北京大学陈占安教授和华南师范大学陈金龙教授分别作了重要报告。陈占安教授分别从“概论课贯彻习近平系列重要讲话精神的特殊意义”、“准确把握习近平系列重要讲话精神的理论构架”、“当前加强和改进概论课教学需要注意的几个问题”三个方面作了“关于概论课贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思考”的报告。陈金龙教授分别从“马克思主义中国化基本文献研究”、“马克思主义中国化历史进程研究”、“马克思主义中国化核心概念研究”、“马克思主义中国化理论谱系研究”、“马克思主义中国化社会传播研究”、“马克思主义中国化的基本理论研究”、“马克思主义中国化重大现实问题研究”、“马克思主义中国化海外评价与研究的审视”八个方面阐述了马克思主义中国化研究的问题意识。
    29日下午,中山大学郑永廷教授作了“加强社会重要现实问题的理论研究、提高认识和解决实际问题的能力”的报告,重点论述了“从严治党的重大主题与增强政治意识研究” 、“思想政治理论课教育与意识形态工作的关系”、“理想信念教育的时代性与逻辑性特点”、“坚持一元主导与多样发展(或并存)的辩证”、“坚持外在压力与内在动力的转化”。随后,广东工程职业技术学院方燕教授作了“高校思政课教师提高教学实效性的几点思考”的报告。广东工程职业技术学院晨曦老师和广东农工商职业技术学院李晓培老师分别做了示范授课。
30日上午,教育部社科中心王炳林教授分别从“从核心价值体系到核心价值观”、“全球化带来的机遇与挑战”、“如何培育和践行社会主义核心价值观”作了“培育和践行社会主义核心价值观”。
    此次培训时间紧凑、内容丰富,富有时效性和针对性。开阔了理论视野,对思政课教学与研究大有裨益。

                                             图:刘婷\文:甘小华