国学智慧与大学生作为——易江院长为新生开设博雅讲座

作者:ganxiaohua   日期: 2016年11月10日

2016年11月7日,易江院长为清远校区大一学生作了“国学智慧与大学生作为”的专场讲座。此次讲座属于学校博雅讲坛第228期,也是思政部博雅教研室主办的博雅讲座第九讲。

易院长以对“智慧”的理解作为导语,区分了“聪明”、“聪慧”与“智慧”,指出“聪明”在于总结正反的经验和教训,“聪慧”则是追问成功与失败的原因,而“智慧”的标志在于持久,在于把握富强的度和持久。然而正是对“智慧”的不同理解,导致中国文化被赋予了不同的地位,最有代表性的就是“黑格尔台阶论”和“雅斯贝斯轴心论”。“黑格尔台阶论”视中国文化为文明发展的初级阶段,而“雅斯贝斯轴心论”则将中国先秦与古希腊罗马、古印度同样视为“轴心时代”人类文明精神的重大突破时期。

易江院长将国学的核心价值观概括为“中、和、用、境”。首先,“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”大河文明使得传统中国形成了“以“中”为标准的价值观,表现为”“中正”、“正直”。其次,君子和而不同。中国传统文化历来追求人与人、人与自然、人与社会的和谐统一。再次,中国传统文化具有强烈的实用色彩。表现为“实事求势”、“实事求是”、“实事求式”。最后,中国传统文化的“境”追求的是“亲民”、“明德”、“止于至善”。

易院长对国学智慧的讲解置于整个中外文化比较的背景下,开阔了我们的视野,也进一步促进了我们对国学的反思,加深了对自身文化的认同。

                            图:谭炯玲/文:甘小华