易江院长莅临思政部开展“思考的思考——论思维方式”的学术讲座

作者:ganxiaohua   日期: 2016年12月27日

    20161223日下午两点半,易江院长于百忙之中于天河校区8号楼101阶梯教室为思政部全体教职员工带来他最新的学术研究成果:“思考的思考——论思维方式”。

    易院长首先对题目做了简单阐述,所谓“思考的思考”,即是从研究的思考、方法的思考等方面所做的思考,说到底即方法论的问题。研究这个课题的主要目的也可以说是途径,是从“三个打开”着手,即“打开胸襟、打开视野、打开思维”。

    易院长总结出二十一个思维方式的研究成果,在本次讲座中,限于时间分享了四种思维方式。

    一是本源思维,从文明本源角度,对比了农耕文明、城邦文明、游猎文明、游牧文明不同的思维模式和思维意识;指出中国人基于农耕文明本源之下的思维特点是始于生存压力,故有“上止正”;中国的文化密码有一本、二道、三维、四端;最终形成不同的文化人格,中国人的君子文化,西方人的自由人文化。

    二是结构思维。认为所有事情都有其本来的秩序,从人的三成结构:生成、构成、预成,解构了人一生中纵向发展的思想特点。

    三是合一思维。从二合一与三合一两个方面阐述一种世界万物的哲学思维。

    四是谔谔思维。千人诺诺,不如一士颚颚。指出谔谔思维是求真实,允许试错,发扬追问精神;而诺诺思维是求真诚,体现忠诚性,得过且过。

    易江院长信手拈来,古往今来,中西对比,谈笑鸿儒,两小时转眼即逝,大家还意犹未尽。因时间关系,来不及互动交流,存疑的部分期待下回分解。

                                                                   图:刘婷/文:吴清兰