(6) 民办南华工商学院2015—2016学年信息公开工作年度报告

作者:djfeng   日期: 2016年10月31日

民办南华工商学院2015—2016学年信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》和教办厅函[2016]74号《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》的要求,根据民办南华工商学院2015——2016学年信息公开工作执行情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年9月1日到2016年8月31日止。

一、概述
    2015-2016学年,学院办公室信息公开领导小组依据《高等学校信息公开办法》及教育部和省教育厅有关文件精神,进一步规范信息公开行为,继续加大信息公开宣传力度,重点加大重要领域信息公开。本学年,我院信息公开各项工作有序开展。
    (一)信息公开进一步完善。本学年我院对照《高等学校信息公开事项清单》,进一步补充信息公开内容,使我院信息公开更加完善。
    (二)进一步加强宣传培训。2015年11月,我院召开了信息公开领导小组会议,研究、学习信息公开有关工作,各相关部门负责人及负责信息公开的具体工作人员参加了会议。
    (三)加强信息公开力度。2016年5月,我院召开了全院信息员会议,进一步规范各院系、各部门信息员的信息公开工作行为;进一步要求改进完善各院系(部)网站建设,对各院系各部门的官方微博、微信公众号进一步加强监督和管理。

二、我院信息公开的情况
    (一)主动公开信息的数量
    学校门户网站发布各类新闻380多条,公告栏发布各类通知、公示等31条,招标公告66条,视频9条;学院各院系部网站发布系部动态、专业介绍、就业信息等各类新闻信息数千条;学院及各院系部通过学校内部网OA平台公开的通知、通报、公示等信息1000多条,各系部动态1500多条,信息查询70多条,新发布规章制度9条;民办南华工商学院官方微博发布48条信息;2016年5月对南华工商学院微信公众号进行开发和优化,建立了手机官网和互动栏目,共发布消息50余条,数千名新生通过微信平台咨询招生事宜。其他部门、校级组织也都积极通过微博、微信公众号,发布信息;另外其他途径主动公开的信息未能尽数。
    (二)主动公开信息的主要内容
    1、学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况等;
    2、学院制定的各项规章制度、学院发展规划和年度工作计划以及学院各部门相关工作制度等;
    3、学院收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准;
    4、每年度学院财政预决算报告及执行情况;
  5、教学管理规章制度、学科专业设置、学籍管理、课程与教学计划等;
  6、学院招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、报名注意事项以及所需材料等;
  7、学生管理规章制度,学生评奖评优、学费减免、贷款、助学金的政策、结果,毕业生就业指导与服务等;
    8、涉及师生切身利益的工作:包括人事任免、教职工培训、职称评审、教职工评优评先、优秀学生奖学金和助学金的发放、特困生学习费用的减免和资助,“三好学生”、“优秀学生干部”等各类先进称号的评选;
    9、学院及各系部发生的较重大的新闻事件;
    10、日常工作中的各类通知、通报、公示等;
    11、上级单位的相关文件,及时向教职工传达文件精神。
    (三)我院主要信息公开形式
    1、校园网:包括门户网站(http://www.nhic.edu.cn)、各院系部网站;
    2、“南华工商学院”官方微博、招生办官方微博以及各系官方微博;“南华工商学院”、“南华正年轻”和“南华就业平台”等微信公众号。
    3、OA平台,内部信息发布平台,主要有校内动态、办公通知、信息查询等内容;
    4、广播台、内部简报《信息与动态》、宣传栏;
    5、各类会议:包括教代会,全体教职工会议、中层干部会议等;
    6、各类手册、报表,年鉴等;
    7、其它形式。
    (四)重点领域信息公开情况
    1.在招生方面,学校继续认真落实教育部高校阳光招生要求,认真做好招生信息公开工作。如:2016年招生章程(包括招生政策、录取条件和原则、监督渠道、咨询等)公布在教育部阳光高考平台和学院招生主页网站上;2016年招生计划(包括招生专业、人数、科类、收费标准、办学地点等)公布在学院网站和招生办网站主页上;在学院招生主页上公布录取结果供考生查询;录取最低控制分数线、第一志愿上线考生人数、第一次投档分数线和投档人数,未完成招生计划缺额情况,调整分数线情况由省招生办统一向社会公布;招生信息做法:每年成立招生领导工作小组,学院纪委全程参与招生录取工作,同时负责接受纪律监督与申诉。所有新生录取后发送短信和电话告知录取结果
    2.在财务信息公开方面,一是充分发挥学校教代会的作用。在2016年1月11日教代会上,主管财务的院领导向全体代表作财务工作报告,向教职工代表详细介绍学院收支情况等。二是各部门选派人参加预算会议,讨论决定预算的分配,保证预算的公开公正公平,每个部门可在校园网上查询预算分配及每一预算项目使用明细情况。三是在教学楼显眼位置以公告榜形式和在校园网上公布学院的教育收费项目、收费标准、收费依据、审批机关等信息。

三、依申请公开和不予公开情况
    2016年度我院严格按照《高等学校信息公开办法》要求,开展依申请公开工作。学院信息公开领导小组在本学年未收到信息公开申请。学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

四、对信息公开的评议情况
    2016年度我院信息公开及时、准确,极大地方便了师生员工的学习与工作,便于社会公众更加深入地了解学校,进一步提升了我院的公信力和知名度。

五、因学校信息公开工作收到举报、复议、诉讼情况
    本学年,我院信息公开工作没有遭到举报、复议、诉讼等此类情况。

六、存在的问题
    还存有个别部门领导和职工不重视信息公开的重要性,导致信息公开还不完善,信息公开不及时。今后要进一步加强信息公开的宣传力度,加强教职工对信息公开重要性的认识。

七、清单事项公开情况表(见附件)

 

民办南华工商学院
2016年10月28日