南华工商学院简介

作者:chendelin   日期: 2014年10月16日

 

南华工商学院,是广东省总工会于1993年报广东省人民政府批准,经国家教育部备案,在广东省总工会干部学校基础上建立的全日制普通高等院校。学院行政主管部门是广东省总工会,业务主管部门是广东省教育厅,实行党委领导下的院长负责制。

南华工商学院现有天河、黄埔、清远三个校区,校园面积1100多亩,建筑面积19.56万平方米,在校学生规模近1.1万人。天河校区坐落于风景秀丽的广州市白云山麓脚下,地处交通便利的广州市天平架沙太南路。黄埔校区处于广州市黄埔区长洲文化旅游风景区内,与广州大学城一桥相连。清远新校区坐落在有“广州后花园”之称的中国优秀旅游城市——清远市清城区教育文化园内,2008年正式建成,校园占地995亩,一期项目总建筑面积约12万平方米。清远校区依山傍水,空气清新;校园规划整齐,建筑典雅、古朴、厚重;生活娱乐配套设施齐全

学院以文科为主,兼含工科,以普通类高职高专教育和工会干部教育为主体,兼顾继续教育和职业资格培训。现设有金融系、国贸系、环境艺术系、劳动关系系、管理系、计算机系、旅游管理系、法律系、外语系和思政部、体艺部,有46个专业,涵盖经济学、工学、法学、管理学等十大学科门类,拥有“金融管理与实务”、“工商企业管理”、“报关与国际货运”、“建筑装饰工程技术”、“商务英语”、“计算机网络技术”“酒店管理”等品牌专业。学院劳动关系系依托省总工会和省总工会干部培训资源网络,开设有劳动与社会保障”、“社区管理与服务”、“劳动关系管理”专业,着立于培养懂理论、有能力、高素质的劳动关系专业人才,以满足社会的需求,在广东省乃至全国具有明显的特色和优势。

学院拥有教学仪器设备总值3000万余元,图书馆藏书65万余册,拥有各类实验室和实训室66个。学院现有教职工553人,专任教师432人,其中高级职称100余人,拥有一大批既有较高学术水平、教学水平又有较强实际工作能力的“双师型”教师,同时聘请了一批著名企事业单位有丰富实践经验的专家为外聘教师和实训教师。

学院设有“国家贫困学生奖学金”、广东省总工会特别设立的“城镇贫困职工子女助学金”;全国、省、市级劳动模范或其子女第一志愿报读我院劳动与社会保障专业的新生均发放助学金8000元至3000元不等的助学金,烈士子女第一志愿报读我院各专业,每学年发放一定金额的助学金;另外我院“白云班”、“燕岭班”、“伯顿班”等校企合作班都设有相应的奖学金或助学金。

学院结合职业教育特点与人才培养规律,围绕学生的“专业发展、全面发展和终身发展”,创造性地提出并实施了“一线定位,博雅教育”的先进教育理念,实现了“教书”与“育人”的有机结合。

    围绕一线定位的理念,学院不断深化“校企合作,工学结合”的人才培养模式。截止2011年,先后与中信证劵、羊城晚报、华润万家、香格里拉等多家知名企业共建实习实训基地100多个;先后与作为广东省的人民大会堂的白云国际会议中心、华南地区最大的专业网络安全厂家“蓝盾”等10家知名集团企业建立订单式培养、学院校园企业化、企业经营教学化、车间课堂化的合作办学关系。

经过20余年的健康运行,在全体教职员工的辛勤奋斗下,学院各项工作取得长足发展。近年来,毕业生就业率始终保持在98%以上,在广东省同类院校中位居前列。至今学院为国家输送了各类专业技术人才3万多名,他们中的大多数已成为广东省尤其是珠三角地区各行业的中坚力量,为各地的经济建设和社会发展做出了重要的贡献,在省内外享有良好的社会声誉。2006年学院顺利通过教育部人才培养工作水平评估,学院先后被授予“广东省文明单位”、“广东省直属机关文明单位”、“广东省先进集体” 、“广东省‘五四’红旗团委”、“广东省高校毕业生就业工作先进集体”、“广州亚运会、亚残运会志愿者工作优秀组织单位”等荣誉称号。