广东白云学院林春景教授做客博雅讲坛谈制造业的未来

作者:wuchongzhe   日期: 2016年06月03日

    6月2日晚,广东白云学院电子信息工程学院院长林春景教授应邀来到我院“博雅讲坛”,以“寻找制造业的未来明星——德国工业4.0与中国制造2025”为清远校区的师生带来一场专题讲座。讲座由科研处周芳处长主持,信息工程与商务管理学院李新院长出席了讲座。
    林教授从工业革命的进程切入,指出当代社会发展的三大支柱是信息、材料与能源,而“工业4.0”就代表最大限度利用这些支柱资源,将机器生产、信息化、网络连接、大数据结合起来做到大规模、高效率、低成本的生产,同时争取做到节能、节材、省工。林院长向同学们介绍了德国的“工业4.0”,并以德国大众汽车的“工业4.0”运作为例,具体分析了“工业4.0”的革命性优势。从订单下达后,PLM 系统会从几十万个元件模块中提取8000多个模块自动组建成用户订制需求的一部车的信息,经仿真确认后,系统会自动转换成物料需求进入ERP等系统,数据同时下达到MES系统开始生产,从钣金到焊接到装配到检验,系统大量的数据在传递,全部都由智能工业机器人执行,整车完成时间仅在18小时左右。
    随后,林教授以维尚集团等企业为例,介绍了中国制造的现状。通过大量实例、数据分析指出中国制造业“大而不强”;一是缺乏自主创新能力,二是品牌质量水平还不够高,三是产业结构还不尽合理,四是科技成果转化的渠道还不是很畅通。接着,林教授介绍了我国在政策上对于制造业的推动,并对“中国制造2025”的新形势、新挑战、新机遇、新愿景、新蓝图、新路径做出了详细的解析,列出了“中国制造2025”的五项重点工程、九大任务、十大领域。
    讲座的最后,林教授通过大量调研数据对比分析了广东省制造业的现状,提出了广东面临的压力与问题,并简单介绍分析了广东省政府用于解决这些问题的相关文件。整场讲座主题新颖、有理有据、内容丰富,对于平时很少接触这些知识点的同学来说,很大程度上开拓了他们的视野。



文/图 科研处 吴崇哲