历史沿革

旅游管理系是学院最早创立的学科系之一,师资力量雄厚、文化沉淀厚实、就业途经广阔。现有旅游管理、酒店管理、人力资源管理、物业管理、烹饪工艺与营养、应用英语6个专业。

该系现已形成一支专业、学历、职称、年龄等结构合理并有较强教学、科研、管理、实践能力的师资队伍。现有专业教师35人,其中教授、副教授8人,讲师25人,外教2人,拥有硕士学位的30人,获得专业资格考试考评员资格的8人。学生规模近1200人,毕业生就业率均达到98%以上。在将近二十年的人才培养实践中,形成了一套完整的能让学生“学则成才,心有所修,业有所托”的人才培养系统。

上图:在白云宾馆召开专业指导委员会

各专业教研室一直重视学生的综合素质和职业技能培养,注重校内外实训基地建设,为学生提供形式多样的实习途径。现拥有中厨、西厨、面点、中西餐厅、客房、旅行社、人力资源等八个校内实训室,被中国就业培训技术指导中心授予广东省首批“CETTIC国家新职业技能人才培训基地(旅行社计调师、酒店管理师)”。

上图: 授予“CETTIC国家新职业技能人才培训基地(旅行社计调师、酒店管理师)”

上图:学生在广州白云国际会议中心实习(与时任广东省委常委、广州市委书记张广宁合影)

上图: 学生与参加第16届广州亚运会的巴基斯坦客人在亚运城运动员村

旅游管理系校企合作成果丰硕,荣获2011年度第一届商业服务业全国旅游院校最佳校企合作奖。与广州白云国际会议中心、广东农垦燕岭大厦有限公司、东莞伯顿饮食服务有限公司、广州市东方宾馆股份有限公司、从化碧水湾温泉度假村有限公司合作成立“订单式”培养班(由企业每年提供学生助学金6000元/人);分别与广州香格里拉酒店、广交会威斯汀酒店、粤海喜来登酒店、建国酒店、富力君悦酒店、广之旅国际旅行社、南湖国际旅行社、广东省职工旅行社、广州凤凰旅行社、惠州零下五度食品有限公司、广州圣剑桥人力资源公司、深圳新东升物业公司等20多家企业签订了校外实习、实训合作协议。

上图: 荣获2011年度第一届商业服务业全国旅游院校最佳校企合作奖

旅游管理系坚持贯彻“博雅教育”理念,以全面推进学生素质教育为核心,组织开展丰富的校园文化活动,积极引导学生参与由中国对外友好合作服务中心主办的面向全世界大学生的暑期文化交流项目-中外服•美邦国际TM暑期赴美社会实践项目,学生在该项目实践中大大提高了英语沟通能力和自身的综合素质。

上图:学生参加国际旅游小姐广东赛区比赛总决赛

上图: 旅游系学生(前排左一)参加赴美实践活动与美国同事